實習學生報到注意事項

實習學生依規定時間赴實習機構校報到後,通常實習學校會舉辦歡迎會或實習職前講習,藉以認識學校實習輔導老師及其他老師,並瞭解學校辦學方針及特色、作息時間、行事曆等。實習學生此時應注意自身的言行舉止及服裝儀容,並專注聆聽實習學校校長或其他主任、老師的講解,對於重點項目可作註記避免忘記,建議最好能自行準備屬於個人且適合的實習學生筆記,隨時記下心得與備忘事項,也可以做為自我檢討之參考。

報到應行注意事項簡述如下:

  1. 準備好相關文件(報到表、個人經歷、相關證照)等資料供參閱。
  2. 依實習機構指定地點報到,填寫各種資料表,並請教有關業務及配合事項。
  3. 完成報到手續後,請於一週內將「報到單」第二聯寄回師資培育中心實習就業輔導組留存。
  4. 參加實習機構導入研習活動或實習職前講習。
  5. 認識實習輔導教師,建立良好關係並請教實習相關事宜。
  6. 訪問並請教各處室主任實習輔導相關規定。
  7. 若有機會應親自拜見校長,請益教學及行政領導經驗。
  8. 熟悉實習機構教學及各處室辦公場所與週遭環境。
  9. 實習期間每年八月至翌年1月,因此報到後即應依實習學校正常作息參與教育實習(暑假期間學生放假,以行政實習為主),不得要求開學後再實習。